Mein Name ist David Hoppe und ich bin seit dem Schuljahr 2019/20
am Gymnasium Riedberg als sozialpädagogische Fachkraft tätig. In
dieser Funktion bin ich Ansprechpartner für alle Schülerinnen und
Schüler, für Eltern und Lehrer.

Das sozialpädagogische Beratungsangebot unterstützt Schülerinnen
und Schüler und deren Familien in belastenden, schwierigen
Situationen. Gemeinsam werden individuelle Lösungsideen entwickelt
und die Umsetzung dieser unterstützt und begleitet.

Bild Hoppe

Diplom-Pädagoge
Theaterpädagoge
Familien- und Konfliktberater

Die Aufgaben der UBUS-Fachkraft sind vielfältig. Dazu gehören:

• Individuelle Beratung und Förderung der Schülerinnen und Schülern
  • Unterstützung bei Konflikten in der Schule, der Klasse, mit Freunden oder zu Hause
  • Stärkung der sozialen Kompetenzen der Schülerinnen und Schüler
  • Sozialpädagogische Beratung der Schülerinnen und Schüler und der Eltern
  • Unterstützung und Begeleitung bei psychosozialen Problemlagen
  • Vernetzung und Kooperation mit externen Einrichtungen, Jugend- und Sozialrathäusern sowie Beratungsstellen

Wichtig:
Meine Tätigkeit unterliegt der Schweigepflicht. Das bedeutet, dass ich mit niemandem über die Inhalte der Gespräche spreche. Wenn ich dennoch der Meinung bin, dass das notwendig ist, dann werde ich das nur nach Rücksprache und Einverständnis tun.

Telefon 069 212 49677
Edunite david hoppe

Dienstag 8 - 16 Uhr
Mittwoch 8 - 16 Uhr

Raum D115 (direkt neben dem Büro der Schulhausverwalter)

Bitte beachten:
Wenn ich in der Schule bin, habe ich oft viele Termine. Mich persönlich anzutreffen ist also manchmal schwierig. Entweder einfach mal probieren, ob es gerade passt oder noch besser per E-Mail oder edunite einen Termin vereinbaren.

Liebe Schülerinnen und Schüler des Gymnasium Riedberg,

Ich bin Euer Ansprechpartner für alle Themen, die Euch beschäftigen. Das können Sorgen, Ängste oder Wünsche sein, Stress mit Freunden, Probleme mit Mitschülerinnen und Mitschülern oder in Eurer Familie. Auch wenn Ihr Schwierigkeiten in der Schule habt, es im Moment nicht so gut läuft, könnt Ihr gerne ein Gespräch mit mir vereinbaren. Ich unterstütze Euch bei Konflikten und persönlichen Krisen. Ich biete Euch Beratungsgespräche in belastenden Situationen an.

Wie funktioniert das mit der Beratung?
Üblicherweise vereinbaren wir als ersten Schritt einen Termin. Dafür könnt Ihr in meinem Büro vorbeikommen (Raum D115), mich einfach auf dem Gang ansprechen oder einen Termin per E-Mail oder edunite ausmachen. In diesem Termin besprechen wir Euer Anliegen bzw. um was es eigentlich geht. Dann schauen wir gemeinsam, was wir damit machen. Das könnte dann zum Beispiel wie folgt aussehen:

• Verstehen der Situation
  • Finden einer Lösungsmöglichkeit
  • Erarbeiten, wie diese umgesetzt werden kann
  • Was ist notwendig damit die Umsetzung erfolgreich sein kann
  • Begleitung der Umsetzung durch weitere Gespräche

Manchmal tut es gut, wenn man einfach Jemanden zum Quatschen hat, mit dem man über seine Themen sprechen kann. Dieser Jemand kann ich für Euch sein. Wenn es Euch schwer fällt bei mir vorbeizukommen und mich anzusprechen nehmt Euch eine Freundin oder einen Freund mit. Das geht dann manchmal etwas leichter.

Viele Grüße,

Liebe Eltern,

Neben den Beratungsgesprächen für Schülerinnen und Schüler biete ich auch Beratungsgespräche für Eltern an. Wenn Sie Bedarf haben, dann vereinbaren Sie bitte einen Termin mit mir. Ich kann Ihnen zu Inhalten oder der Situation Ihrer Kinder im Unterricht keine Auskunft geben. Wenn es allerdings um (sozial-)pädagogische, soziale oder emotionale Themen geht, bin ich gerne für Sie da.
Ich freue mich darauf Sie kennenzulernen.

Mit freundlichen Grüßen,

FÜR ALLE FÄLLE

Kinder- und Jugendschutztelefon der Stadt Frankfurt

In einer Notsituation könnt Ihr Euch auch an das Kinder- und Jugendschutztelefon der Stadt Frankfurt unter der Nummer 0800 - 20 10 111 wenden!
Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind zu diesen Zeiten erreichbar:
Montag– Freitag, 08:00–23:00 Uhr und Samstag–Sonntag 10:00–23:00 Uhr erreichbar.

%MCEPASTEBIN